Información y entretenimiento, principales usos de internet

Información y entretenimiento, principales usos de internet

Sonora, Baja California Sur, Ciudad de México, Baja California, Quintana Roo, Yucatán, Nuevo León, Colima, Sinaloa y Campeche son las entidades donde más del 60.0 por ciento de los hogares disponen de conexión a Internet.

Según los datos de la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH), en 2017 el 63.9% de la población de seis años o más en México es usuaria de Internet.

Explicó que de aquellos que cuentan con estudios de nivel superior (licenciatura o posgrado), sólo 5.5 por ciento no accede a la red; mientras que los que tienen estudios de nivel medio superior (preparatoria o equivalente) representan 12.9 por ciento y entre los que cuentan con estudios de nivel básico (primaria o secundaria), la cifra aumenta a un 47.3 por ciento.

El 91.4% indicó que para entretenimiento y el 90% para comunicarse, mientras que otras respuestas fueron para acceder a contenidos audiovisuales (78.1%) y a redes sociales (76.6%).

Explicó que el estudio reveló que los usuarios recurrentes –aquellos que usan el Internet uno o más días por semana- representan el 96.9% del total de la población usuaria. Aunado a esto, tenemos también a los que la usan de manera mensual (2.5%) y cuya proporción alcanza un 99.4%.

Navegar en internet es una práctica cotidiana en la población mexicana y destaca el INEGI que realizar transacciones comerciales en internet es una práctica que ha ido en aumento, pues representa el 20.4 por ciento de las actividades que se realizan en internet. Los usuarios con una menor frecuencia (menos de una vez al mes) son inusuales (0.6 por ciento).

La mayor disposición de internet se encuentra en las zonas urbanas, apuntó el Inegi, ya que la relación de acceso a internet por zona urbano-rural presenta una diferencia de 72 puntos porcentuales; los resultados reflejan 86 en las ciudades y 14 en las provincias.

De dicha cifra, un 80.2% cuenta con un celular de los llamados "teléfonos inteligentes" o "Smartphone"; un 0.8% cuenta con celular común y celular inteligente a la vez, y un 19% únicamente cuenta con celular común. No obstante, las entidades con la menor disponibilidad de este servicio son Tlaxcala y Chiapas, con proporciones del 27.6 por ciento y 16.5 por ciento respectivamente.